Что конкретно делает дизайнер

N1.RU разбирался, чем занимается дизайнер интерьера и как выбрать только нужные услуги

Многие считают, что заказывать дизайн-проект можно либо от скуки, либо когда есть «лишние» деньги. Узнаем, чего можно ждать от работы с дизайнером и в каких случаях его помощь не помешает.

Ремонт требует много времени и сил, не говоря уже о материальных затратах. Чтобы закончить его быстрее, можно обратиться не только к профессиональным отделочникам, но и в дизайнерские бюро. Надеемся, наш материал поможет вам понять, чем занимается дизайнер, и решить, нуждаетесь ли вы в его услугах. 

Дизайн-проект Ольги Чебановой
Дизайн-проект Ольги Чебановой

Консультация


На консультации обычно обсуждают следующие вопросы:


  • выбор и расстановка мебели;
  • способы зонирования помещения;
  • расположение розеток и источников света;
  • выбор цветовых решений.

«На ознакомительной консультации вы встречаетесь с дизайнером и решаете, будет ли вам комфортно общаться с этим человеком от двух месяцев до года (если у вас дом). Лучше встретиться хотя бы с двумя специалистами, чтобы сделать выбор более осознанно. Часто первая консультация бывает бесплатной. Также вы можете использовать консультацию для решения вопросов. Допустим, вы сможете сами подобрать обои и мебель. Но при этом у вас есть небольшие затруднения: как расставить светильники, где выбрать натяжные потолки, как подчеркнуть стиль интерьера», — поясняет Алена Санаева, создатель студии дизайна SanaevaHome.


Дизайн-проект


Как правило, изначально проект выполняется от руки и включает в себя варианты планировки с расстановкой мебели и техники. Разумеется, проект должен отвечать техническим нормам и требованиям.


«Я спрашиваю о составе семьи, о привычках. Например, когда люди переезжают в загородный дом, им сложно эффективно использовать большую площадь. И получается много маленьких комнатушек, недостаток подсобных помещений, бестолковые огромные холлы. Дизайнер на стадии разработки всё это видит. Я продумываю, как люди перемещаются, куда человек пойдёт умываться утром, где поставить телевизор, чтобы не мешать спящей бабушке», — делится своим подходом Наталья Волкова, эксперт Школы дизайна РАНХиГС, руководитель студии NV Design.


1 / 3
Примеры дизайн-проектов и этапов работы Натальи ВолковойПримеры дизайн-проектов и этапов работы Натальи ВолковойПримеры дизайн-проектов и этапов работы Натальи Волковой

Планировочное решение — один из этапов дизайн-проекта. «Обычно готовится около трёх вариантов планировки. На них обозначены возводимые и демонтируемые перегородки, мебель, оборудование. Затем разрабатывается план и документы для согласования в БТИ. Для кого-то уже это большое подспорье — хороший план с размерами, на который можно ориентироваться при строительных работах. Затем я подготавливаю подробные чертежи: планы электрики, полов с разрезами и т. д. Определяем график закупки и заказа материалов. Всё это позволяет грамотно расположить выключатели, продумать места стыковки пола, плинтуса, наличников. Задача скорее техническая, и именно по этим планам будут работать строители», — рассказывает архитектор и художник Мария Барковская.


1 / 4
Примеры дизайн-проектов и этапов работы Марии БарковскойПримеры дизайн-проектов и этапов работы Марии БарковскойПримеры дизайн-проектов и этапов работы Марии БарковскойПримеры дизайн-проектов и этапов работы Марии Барковской

Авторский надзор


Это отдельная услуга, зачастую не входящая в дизайн-проект. Но итоговая реализация без должного контроля может иметь мало общего с согласованным проектом. Поэтому специалист может отслеживать ход ремонта и следить, чтобы рабочие выполнили всё как надо. Иногда в авторский надзор входит также покупка материалов и решение технических вопросов, например, с коммуникациями.


«Дизайн-проект — это общее название, которое включает в себя и планировочное решение, и рабочие чертежи, и спецификацию материалов и мебели. В среднем полноценный дизайн-проект занимает до 100 листов чертежей, визуализаций, пояснений, узлов и т. п. Это полноценный документ, который может быть передан строителям. Здесь основная работа дизайнера заканчивается», — говорит дизайнер интерьеров Мария Боровская.


Помните, что дизайнер — не прораб, и он оценивает не качество отделочных и других работ, а их соответствие проекту. Дизайнер не отвечает за то, что строители работают недобросовестно или допускают технические ошибки.


«Периодически клиенты говорят: «У меня на руках полный дизайн-проект, зачем мне авторское сопровождение дизайнера?». Во-первых, дизайнер не позволит клиенту допустить ошибку: купить «похожую плитку» или заказать тумбу в ванную меньше всего на 5 см (а раковина уже куплена по проектным размерам). Во-вторых, дизайнер вносит изменения без ущерба изначальной идее, если меняются обстоятельства или нужно оперативно заменить материал. И, наконец, профессионал решает вопросы стыковки различных материалов так, чтобы итог соответствовал дизайн-проекту, а не так, как проще строителям. Именно дизайнер может вовремя заметить, что рисунок плитки перевернут при выкладке, а выводы розетки не по центру будущего стола», — поясняет Иван Безруков, руководитель студии «Градиз».


1 / 3
Дизайн-проект студии «Градиз»Дизайн-проект студии «Градиз»Дизайн-проект студии «Градиз»

«Все этапы равноценны, но авторский надзор имеет свою специфику, ведь выходя на стройку, дизайнер уже начинает общаться с несколькими подрядчиками — прорабом, поставщиками оборудования и мебели, монтажниками. Здесь без навыков менеджера не обойтись», — добавляет Мария Боровская.


Декорирование


Декорирование обычно не входит в комплекс услуг по дизайн-проекту, его нужно заказывать отдельно. «Чаще всего клиенты заказывают либо полный проект-визуализацию и чертежи, либо рабочий — чертежи для строителей. Но без визуальной картинки очень трудно представить интерьер в конечном виде: тут нужно либо полностью полагаться на вкус дизайнера, либо иметь пространственное мышление. Такие клиенты тоже бывают», — говорит руководитель студии интерьера Ольга Чебанова.


Декорирование — вариант для тех, кто не планирует делать ремонт, но хочет освежить интерьер. Специалист поможет с расстановкой, предложит новый текстиль и шторы, украсит квартиру аксессуарами.


«В моем случае декорирование входит в комплекс работ по созданию интерьера. Каждый человек хочет довести свою работу до логического конца. И декорированием можно вытащить средний проект за счет правильно подобранных аксессуаров, цвета. Иногда дизайнер оставляет объект недекорированным. Через год он попадает на объект и видит аляпистые цветы на стенах или фотопечать с репродукциями великих мастеров. Это сводит на нет работу дизайнера», — комментирует Наталья Волкова.


Ранее N1.RU рассказал, как переехать в Краснодарский край и стоит ли ждать ипотеку под 6 %.


Дарья Горбунова

Фото предоставлены дизайнерами

Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий
Вам — подарок!
Скачайте бесплатно список документов для сделки и шаблоны договоров
  1. Рубрики

    Меню навигации по рубрикам теперь находится здесь. Нажмите «Далее», перейдите в нужную рубрику и продолжите знакомство с новым сайтом.

  1. С объявлениями всё в порядке

    Мы сохранили объявления с  у нас.

  2. Контакты по объявлению

    Теперь посмотреть телефон и связаться с автором объявления можно прямо из списка.

  3. Избранное

    Сохраняйте объявления и просматривайте на сайте и в мобильном приложении. Мы синхронизируем Избранное для зарегистрированных пользователей.

  4. Уведомление о новых объявлениях

    Подписывайтесь и регулярно получайте письма о новых объявлениях на электронную почту

  5. Уведомление о новых объявлениях

    Подписывайтесь и регулярно получайте письма о новых объявлениях на электронную почту

  6. Спасибо, что дошли до конца.

    Остались вопросы и предложения —напишите нам.