Что было по 18, теперь можно по 14: мир съемного жилья прогнулся под студентов и экономных

За месяц предложение выросло на 12%.
Продолжаем фиксировать динамику цен и предложения на рынке аренды квартир

Предложение на рынке жилой аренды в Екатеринбурге продолжает расти - к съему предлагаются квартиры, которые сейчас продать более трудно, чем, например, год назад, поскольку ипотека на вторичное жилье сейчас предлагается по слишком высоким ставкам - и в этом "вторичка" проигрывает новостройкам, которые можно приобрести по программе с господдержкой.

Так, за последний месяц с помощью сервис Е1.Недвижимость было подано 3 496 объявлений с вариантами квартир от собственников. Это на 12,5% больше, чем за предыдущий месяц.

- При этом средняя стоимость аренды продолжает падать - в апреле "средний" арендный платеж за сдаваемую в Екатеринбурге "отдельную жилплощадь" от собственника составил 18 588 рублей, что на 1,7% ниже данных марта, - рассказывает руководитель сервиса Е1.Недвижимость Марина Гринемаер.

На графике можно отследить, что еще в октябре 2014 года усредненный "съемный" объект в Екатеринбурге предлагался в аренду по стоимости выше 21 тысячи рублей в месяц.

Также, показывает статистика Е1.RU, серьезно увеличился такой показатель, как средний срок экспозиции объекта - время поиска потенциального съемщика для квартиры. В прошлом году этот период составлял порядка 7 дней, в феврале зафиксировали увеличение до 9 дней, и к апрелю этот срок увеличился до 11 дней.

Риэлтеры при этом отмечают, что на самом деле квартира может сдаваться намного дольше.

- Срок в 11 дней для сдачи "средней" квартиры - это сейчас очень мало, - считает Ольга Завьялова, директор агентства недвижимости "РиэлПроф", - предложение серьезно увеличилось, и жилье сдается гораздо дольше - и у риэлтеров, и у собственников. Что касается цен, то, например, если взять однокомнатную квартиру в районе Автовокзала - обычную, не относящуюся ни к бизнес-классу, ни к классу люкс, то ранее можно было ориентироваться на 17-18 тысяч рублей. Сейчас же вполне реалистичная цена в этом районе за такой объект - 15 тысяч рублей, а можно снять и за 14.


Автор: Алина МЕЛЬНИКОВА
Инфографика: Илья ДАВЫДОВ
Фото: Артем УСТЮЖАНИН

Оцените работу журналиста: