Четыре стены на Химмаше - 850 тысяч, на Вторчермете - 950 тысяч: ищем самые дешёвые способы стать екатеринбуржцем

Цены на комнаты на рынке недвижимости рухнули за последние полгода.
Комнаты в Екатеринбурге подешевели почти до миллиона рублей.

Аналитики портала N1.RU с помощью базы Е1.Недвижимость подсчитали, сколько перед учебным годом в Екатеринбурге стоит комната в аренду и на продажу. Это самый доступный вид жилой недвижимости, позволяющий стать настоящим екатеринбуржцем по прописке за минимальные деньги – или хотя бы не платить пятизначные суммы, если требуется просто здесь жить, учиться и работать. Как правило, комнаты быстрее, чем, например, двухкомнатные квартиры, взлетают в цене, если рынок недвижимости на подъёме – но и дешевеет самый ликвидный товар тоже быстрее других категорий жилья.

Средняя цена комнаты в Екатеринбурге за полгода – с конца января по конец июля – рухнула на 75 тысяч рублей (с 1,117 млн рублей до 1,041 млн рублей, то есть на 6,7%). Для сравнения: за тот же период однокомнатные квартиры подешевели на 2,3%, двухкомнатные – на 3,4%, и трёхкомнатные – на 2,9%.

"Качели" спроса и предложения, впрочем, работают: за полгода предложение по комнатам сократилось, хотя и незначительно – на 2,2%.

А вот по аренде ситуация иная: здесь предложение серьёзно выросло – возможно, потому что часть собственников, не желая продавать дешевеющий актив, в ожидании лучших времен ищут арендаторов, чтобы переждать неудачный период: на 17,4% выросло количество комнат, которые сейчас сдаются в Екатеринбурге. Ставка аренды упала на 3,2% за год.

"Усредненные" показатели обычно более полезны для оценки состояния рынка, а не для конкурентной покупки, где важны многие подробности, кроме цены. Тем не менее, если у вас есть миллион, то вам хватит на вот такую 17-метровую комнату на Посадской (пятый этаж, "хрущёвка").

"Сейчас комнату можно купить за 1 042 млн рублей, а арендовать – за 8 900 рублей в месяц", – констатируют аналитики. Снижение цен продажи произошло по всем районам: максимально, до 23%, готовы уступать продавцы комнат на Уктусе. Самое заметное снижение ставки аренды произошло в районе Химмаш – 10% по сравнению с январем.

Заметнее всего, более чем на 30%, увеличилось количество квартир, выставленных для аренды в районах Вторчермет, Юго-Западный, Втузгородок и Пионерский.

– Комнаты остаются самым доступным видом недвижимости, популярным у студентов и приезжих, нуждающихся в прописке, – говорит руководитель проект N1.RU в Екатеринбурге Оксана Сидлецкая. – Рост предложения по аренде, возможно, говорит о том, что владельцы, которые подолгу не могут продать комнаты, сейчас пытаются сдать их в аренду, чтобы получить хоть какой-то доход.

Или на вот такую 15-метровую на верхнем этаже в девятиэтажке на Викулова.

Предлагаем оценить, как изменились цены на комнаты в 14 районах Екатеринбурга, где предложение по ним наиболее велико.

Несмотря на действительно заметные сдвиги в динамике предложений и цен, 2016 год очень спокоен и стабилен по сравнению с тем, что творилось с сегментом комнат в недавнем прошлом.

Например, с декабря 2015 года до января 2016 года количество комнат в продаже подскочило на целых 40%, по данным Е1.Недвижимость, а предложение аренды, наоборот, в 2015-м серьёзно падало.

Или на комнату в общежитии на Заводской с общей кухней и санузлом на две семьи. В общем, за миллион можно поселиться очень близко к центру Екатеринбурга.

– В феврале 2015 года, по нашим данным, комнат в аренду предлагали вдвое больше, чем в августе того же года, – рассказывает руководитель отдела аналитики ГК "Новосёл" Сергей Меньшенин.

Что касается продаж, то в "Новосёле" рассказывают: с февраля 2015 года как точки отсчета кризиса на рынке недвижимости, когда цены на вторичном рынке начали падение, в компании зафиксировали 50%-й рост предложений по продаже комнат.

– "Однушек", например, в тот же период тоже стало больше, и тоже намного – на 38%. А вот если смотреть за прошедшее полугодие, то "однушек" стало уже меньше – на 11%, а комнат – на 7%. Я думаю, то, что рынок комнат сейчас в целом "встал", зависит от нескольких факторов: во-первых, механизмов покупки для них меньше, чем для квартир, банки менее охотно кредитуют их приобретение, а во-вторых, это всё-таки "вчерашний день" – так или иначе, интерес к таким объектам снижается, а застройщики начали предлагать сопоставимые по цене студии на первичном рынке, которые создают альтернативу комнатам, – отмечает аналитик.

Фото: Е1.Недвижимость
Инфографика: Илья ДАВЫДОВ / Е1.RU