«Будем с сыном жить в красоте»

Как молодая мама бросила вызов судьбе переехала из провинции в Екатеринбург

Альбина Шакирова живёт в Каменске-Уральском и одна воспитывает сына Романа. Скромная красивая девушка практически в одиночку — только лишь с поддержкой сына — решилась изменить свою жизнь. Она просто поверила в то, что человек — сам творец своей судьбы, и купила квартиру в Екатеринбурге. Переезд уже не за горами, а она до сих пор не верит, что смогла это сделать.

«Будем с сыном жить в красоте»

История Альбины Шакировой — пример того, что женщины, которых в нашем обществе всё ещё принято называть «слабым полом», без посторонней помощи способны свернуть горы ради детей. Молодая мама, которая ни от кого не получала поддержки, была готова сделать всё и работать на двух работах, чтобы у её сына была лучшая жизнь и будущее. И не важно, что никто не понимал её и не поддержал идею переехать в большой город.


Альбина воспитывает сына Романа, которому скоро исполнится десять лет. Сейчас им приходится ютиться в двухкомнатной квартире с родителями в Каменске-Уральском. 


Альбина работает в реабилитационном центре для людей, переживших инсульт или тяжёлые травмы. Уже 11 лет она вместе с коллегами помогает пациентам восстанавливать речь и работает с их мелкой моторикой, буквально ставит на ноги и возвращает людей к жизни. В этом году Альбина решила вернуть к жизни и себя саму — поставить цели и идти к ним несмотря ни на что. Она сама до конца ещё не верит, что ей уже удалось исполнить мечту — купить своё жильё.

 Альбина
с Ромой — лучшие друзья. Мама хочет, чтобы у сына было будущее, а он уже
мечтает, как вырастет и будет заботиться о ней. В первую очередь — купит новую
машину.
Альбина с Ромой — лучшие друзья. Мама хочет, чтобы у сына было будущее, а он уже мечтает, как вырастет и будет заботиться о ней. В первую очередь — купит новую машину.

«Осень 2017-го стала для нас по-настоящему золотой», — признаётся девушка, рассказывая о том, как у неё всё получилось. Всё началось как в голливудском фильме: Альбина поставила перед собой цель и решила добиться её во что бы то ни стало. Она решила мечтать по-крупному: если переезд — то в мегаполис, если квартира — то своя и в новом доме. 


Родителям девушки сложно было смириться с мыслью, что дочь и внук уедут в большой город и будут совсем одни. Все говорили ей, что нужно смотреть на вещи реально и не пытаться прыгать выше головы. Подруги не поверили, что девушке — одной, с ребёнком — получится решиться на переезд, новую жизнь так далеко от родных. А на работе перед коллегами Альбина так и не открылась, не решилась рассказать о своих мечтах.


«Было страшно, что ничего не получится, думала, зачем вообще куда-то переезжать, и тут всё хорошо, живём — и ладно. 


Сын тоже немного боялся, всё-таки здесь у него школа, друзья. Я сама всегда хотела переехать в большой город, но не хотелось скитаться по съёмным квартирам или оставлять сына на родителей, поэтому долго не решалась воплотить мечту. Когда задумалась о том, что надо приобретать собственное жильё, не знала, что и как делать. Первый шаг — пошла в ближайший банк в своём городе, чтобы узнать условия по ипотеке», — рассказывает Альбина.

 Роман
обожает футбол и буквально спит с мячом. Его мама хочет, чтобы сын мог
заниматься любимым делом и развиваться в нем, именно поэтому она решилась на
переезд в Екатеринбург.
Роман обожает футбол и буквально спит с мячом. Его мама хочет, чтобы сын мог заниматься любимым делом и развиваться в нем, именно поэтому она решилась на переезд в Екатеринбург.

На консультации специалист заявил ей, что на квартиру в Екатеринбурге она может и не рассчитывать. Альбине предложили два варианта: ветхая «вторичка» на окраине Екатеринбурга или хорошая двухкомнатная квартира в Каменске-Уральском. 


В банке высчитали, что платежи по страховке и ипотеке будут больше, чем зарплата девушки.


«Я не знала, что делать. Консультировать меня по другим вариантам отказались. Мечта рушилась на глазах. В интернете прочитала много статей о покупке недвижимости и посмотрела объявления, но не знала, можно ли верить сайтам и частным предложениям», — вспоминает девушка.


В социальных сетях Альбина связалась с подругой детства Александрой Внучковой, которая работает риелтором. Девушка хотела узнать — не завышена ли стоимость услуг, предложенных ей в Каменске-Уральске, и правда ли у неё не получится купить квартиру в Екатеринбурге. Александра стала искать решение. Сумела договориться о переводе заявки на ипотеку из Каменска-Уральского в Екатеринбург, где ей подобрали более выгодные условия. Например, только сумму страховки, за которую в Каменске-Уральске просили 15 тысяч рублей, снизили до 1700 рублей.

«Будем с сыном жить в красоте»

Подруга Альбины предложила рассмотреть район Широкая речка, ведь сейчас он активно застраивается. Сначала Альбина увидела его на фото и не поверила, что это настоящие дома. А увидев впервые своими глазами, думала, что это всё нереально: она, девочка из провинции, сможет позволить себе жить в таком месте. 


«Этот дом как с открытки! — говорит она. — Во дворе настоящий ботанический сад, везде деревья и цветы как в парке. Совсем рядом школа и секции, поэтому я не буду переживать за сына. Недалеко от квартала — онкоцентр и госпиталь ветеранов, где я могла бы работать».


В ещё большем восторге Альбина была от самой квартиры: вроде бы небольшая студия, но им с сыном места там будет более чем достаточно. Девушка уже всё распланировала: у Ромы и Альбины будет своё личное пространство и тесниться не придётся. Мальчик уже мечтает, что в будущем он сможет завести собаку, которая станет лучшим другом их семьи. 

«Будем с сыном жить в красоте»

Кстати, Альбина с 2012 года стояла в очереди в программе «Молодой семье — доступное жильё», но за пять лет практически не продвинулась в ней. В администрации Каменска-Уральского ей посоветовали самой изучать законы, если она что-то хочет приобрести и при этом остаться в программе. Проштудировав все документы, девушка выяснила, что можно купить жильё эконом-класса и остаться в очереди на другое. В итоге, купив квартиру-студию, которая в документах значится как эконом, а по факту является комфорт-классом, Альбина сохранила своё место в очереди на жильё — сейчас она 100-я в списках.


Новая квартира обошлась Альбине в 1 млн 720 тыс. руб., ежемесячный платёж составил 15 тыс. руб. — и это именно та сумма, которую Альбина планировала и могла себе позволить. Правда, чтобы внести первый взнос за ипотеку, девушке пришлось продать машину. Но сын успокаивает маму: «Я куплю тебе новую машину, ещё лучше прежней, когда начну играть в футбол в профессиональной команде!».

«Будем с сыном жить в красоте»

«Теперь мы с сыном будем жить в настоящей красоте — в своей уютной квартире и с хорошими соседями. Просто как в сказке! Продолжаю мечтать о большем: о переезде, о новой работе — уже смотрю вакансии, подыскиваю место, о счастливом замужестве. Теперь я поняла, что человек действительно сам создаёт свою судьбу, и я не сделаю ни шагу назад», — уверенным голосом говорит Альбина.

Фото: Илья Теплов

Оцените работу журналиста:
Посмотреть 11 комментариев
Избегайте ошибок
Простые шаги к безопасной сделке: скачайте инструкции от N1.RU