Брежневки и хрущёвки на подъеме: свежая статистика цен на недвижимость в Екатеринбурге

А больше всего в августе выставлено на продажу квартир улучшенной планировки.
Пришла осень, а с нею и ожидания на оживление рынка недвижимости. Е1.Недвижимость продолжает следить за ситуацией на рынке "вторички". Итоги августа в целом таковы: средняя стоимость квадрата вторичного жилья снизилась на 0,31% и составила 74 685 рублей.
Объём предложений на рынке вторичного жилья практически не растёт. Однако цены снижаются.

При этом предложение на рынке по-прежнему растёт, хоть и небольшими темпами. На конец августа в базе Е1.Недвижимость было 12 842 варианта (квартиры 1-5 комнат).

– Таким образом, продолжилась тенденция всех последних месяцев, начиная с февраля. При этом желающих продать квартиры неуклонно становится больше, их число растёт каждый месяц с начала года, – рассказывает руководитель сервиса Е1.Недвижимость Марина Гринемаер. – Больше всего выставлено на продажу квартир улучшенной планировки, брежневок, хрущёвок и спецпроектов.

Если посмотреть на лидера по количеству предложений – квартиры улучшенной планировки, то на сегодня их средняя цена по районам выглядит так:
Самые недорогие варианты квартир улучшенной планировки можно найти в Кольцово, Компрессорном и Старой Сортировке. Центр в лидерах по всем типам квартир – здесь они традиционно самые дорогие.

По спецпроектам больше всего предложений на Автовокзале. При этом самые недорогие варианты расположены в Кольцово и Старой Сортировке, а также на Широкой Речке. В этом типе квартир район центра отрывается от остальных достаточно сильно – здесь цены выше на четверть, чем в ближайшем по стоимости Втузгородке.


Более 1,5 тысячи вариантов квартир в базе Е1.Недвижимость – это хрущёвки. Самое большое предложение этих квартир – традиционно в районе Уралмаша. Цена квадрата у них даже в центре одна из самых бюджетных. Примерно столько же стоят и брежневки, самое большое предложение по этому типу жилья на Юго-Западе и Автовокзале.

Принимая решение о продаже квартиры, важно правильно оценить её стоимость, учитывая её тип. Оценка квартиры выше рыночной стоимости не позволит предложению конкурировать среди прочих. Эксперты советуют тем, кто хочет продать квартиру побыстрее, выставить цену чуть ниже средней стоимости, либо вкладывать в продвижение своего варианта дополнительные средства, размещая его в топе поисковых систем для выдачи первым результатом поиска на сайтах по продаже недвижимости.


Аналитик "Новосёла" Сергей Меньшенин подтвердил, что на рынке пока затишье. Выжидают и покупатели, и продавцы. Хотя традиционно сентябрь был активным месяцем в плане продаж.

– Объём предложений на рынке вторичного жилья практически не растёт. Однако цены снижаются. Самый высокий прирост предложений был в апреле, в июне и июле. Тогда число предложений ещё росло, но уже в августе был нулевой рост предложений. На рынке сейчас затишье. Надеемся на сентябрь – обычно он проходит оживлённо. Всё сейчас зависит от экономической ситуации. Есть надежда, что "дно" по объёму сделок купли-продажи уже пройдено. Но до конца года будет наблюдаться отрицательная динамика цен – то есть квартиры будут дешеветь. И это касается всех районов города, и центра, и отдалённых. За август недвижимость в среднем подешевела на 1%. При этом в июне – на более чем на 2%. То есть снижение цен тоже замедляется. И сейчас, пожалуй, самое удачное время, чтобы покупать квартиру, – пояснил Е1.RU Сергей Меньшенин.


Напомним, в этом году по прогнозам Екатеринбург не сможет сдать уже привычный миллион квадратных метров жилья. К концу года эта цифра приблизится к 900 тысячам квадратных метров.

– 900 тысяч квадратных метров – вполне сбалансированная цифра для нашего города. Избытка предложений на рынке не наблюдается, спрос также достаточно большой. Наблюдаются проблемы с платёжеспособным спросом. Доходы населения падают… Покупатели, у кого есть деньги, уже ринулись скупать недвижимость. У кого их нет, естественно, выжидают. Ситуация очень сложная. Прогнозы на следующий год не может делать никто. Если бы можно было спрогнозировать цены на нефть и финансовые шаги правительства, то да. Если пойдёт девальвация – снова начнётся волна продаж. Ни о каких скидках в такой ситуации говорить не приходится, – комментировал Е1.RU ситуацию на рынке Андрей Бриль, глава Гильдии управляющих и девелоперов.

Автор: Анастасия МОСКВИНА; Фото: Артем УСТЮЖАНИН / E1.RU, Инфографика: Илья ДАВЫДОВ
Оцените работу журналиста: