Берём две

N1.RU изучил рынок двухкомнатных квартир в Екатеринбурге

Рано или поздно любая семья с детьми задумывается о расширении жилплощади. Если в качестве первого жилья покупатели часто предпочитают «однушку», то с пополнением семьи выбор падает на следующий по доступности вариант — двухкомнатные квартиры. Мы выяснили, насколько стоимость квадратного метра в них выше и какие варианты пользуются наибольшим спросом у покупателей.

Берём две

Кому интересны «двушки»


Эксперты отмечают, что двухкомнатная квартира нечасто становится первой недвижимостью, в основном покупатели сначала выбирают студии и «однушки». «В качестве первого жилья «двушки» приобретают примерно в 15 % случаев. Самый частый покупатель — это семья с ребёнком, где оба родителя работают. Часто для покупки используется ипотека. Таким клиентам важно месторасположение дома, близость детских садов, школ, магазинов и других элементов инфраструктуры», — рассказывает Екатерина Шмалёва, руководитель департамента новостроек агентства недвижимости «Этажи» (Екатеринбург).


Рыночная цена


По данным аналитиков N1.RU, средняя стоимость квадратного метра в «двушке» на вторичном рынке — 67 100 рублей. В новостройке — 65 400 рублей. Квадратный метр в «однушке» обойдётся заметно дороже: 68 100 рублей в новостройке и 71 300 рублей на вторичном рынке.

В среднем двухкомнатная квартира в Екатеринбурге на сегодняшний день стоит 4 009 200 рублей в новостройке и 3 550 000 рублей на вторичном рынке.


Исходя из стоимости квадратного метра, можно сделать вывод, что «двушка» не намного дороже «однушки», поэтому иногда логичнее немного доплатить и сразу получить более комфортное жильё.

Берём две

Увеличению спроса на двухкомнатные квартиры в новостройках также способствует понижение ипотечных ставок на рынке.


«За три квартала 2017 года в Екатеринбурге продано порядка 1500 двухкомнатных квартир в новостройках. В течение периода спрос на «двушки» увеличился, а пик продаж пришёлся на третий квартал — тогда было заключено около 40 % из этих 1500 сделок. Продажам не помешали и сезонные колебания спроса. Чем ниже спускалась ипотечная ставка, тем больше было сделок на первичном рынке», — комментирует Диана Имамгаязова, эксперт риелторского сервиса Ru.Sale.


Однако специалисты отмечают повышение спроса не только на первичном, но и на вторичном рынке. «По нашей статистике продаж, доля сделок по двухкомнатным квартирам в 2017 году держится на уровне 25–30 %. В целом доля приобретаемых двухкомнатных квартир на вторичном рынке выше, чем в новостройках. Во-первых, «двушки» в старом жилом фонде имеют меньшую площадь, чем квартиры в новостройках, а значит, в целом «вторичная» квартира доступнее. Во-вторых, такая квартира часто приобретается с ремонтом и мебелью. В-третьих, семье с детьми, которая планирует расширение жилплощади, вряд ли будет удобно жить на съёмной квартире один-два года, дожидаясь сдачи дома», — перечисляет Екатерина Шмалёва.


Однако эксперт подчёркивает, что много семей выбирают двухкомнатные квартиры именно в новостройке, поскольку это более просторное жильё, ремонт можно сделать по своему вкусу, а также у застройщиков есть предложения в уже сданных или близких к сдаче домах.


Всё зависит от района


«В качестве первого жилья «вторичку» обычно берут в развитых районах, где жили до этого. Новостройки чаще приобретают в новых районах на окраинах: Уктус, Солнечный, Широкая Речка, Академический», — говорит Михаил Дэви, генеральный директор риелторской компании «Урал-Эстэйт».


По данным N1.RU, «двушки» в перечисленных экспертом районах попадают в ценовой диапазон от 2,9 миллиона до 3,4 миллиона рублей.

Берём две

«Самые недорогие двухкомнатные квартиры можно купить в пригородах Екатеринбурга (Пышма, Берёзовский, Арамиль), а также в удалённых от центра города районах, таких как Компрессорный, Елизавет, Сортировка. Если рассматривать соотношение цены, места и инфраструктуры района, то оптимален вариант покупки квартиры в районах Академический, Заречный, Уктус, Солнечный», — отмечает Екатерина Шмалёва.


По данным аналитиков N1.RU, самые привлекательные цены на «двушки» на вторичном рынке зафиксированы в следующих районах: Вторчермет, Завокзальный, Кольцово, Уралмаш, Химмаш. Здесь можно найти предложения стоимостью до 3 миллионов рублей.


Полезные площади


Данные N1.RU показывают, что на вторичном рынке средняя площадь «двушки» — 53 квадратных метра. А вот в новостройках просторнее — здесь средняя площадь составляет 61,3 квадратных метра.


«В последние годы чаще строят менее габаритные квартиры, чем 5–10 лет назад. Появляются «евродвушки» — квартиры площадью около 50 квадратных метров с одной небольшой спальней и большой кухней-гостиной. Раньше квартиры такой планировки делали однокомнатными — с кухней там, где сейчас спальня, и большой жилой комнатой», — поясняет Михаил Дэви.

Берём две

Тенденций увеличения площади сейчас на рынке не наблюдается. «Средняя площадь «двушки», реализованной в текущем году, составляла 62 квадратных метра. В то же время средняя площадь «двушек», которые на сегодня представлены у застройщиков Екатеринбурга, — 60 кв. м. Это говорит о том, что со временем проектируются более компактные квартиры», — добавляет Диана Имамгаязова.


Читайте также, стоит ли сегодня покупать квартиру в новостройке и что собой представляет жильё комфорт-класса в Екатеринбурге. N1.RU поможет вам подобрать квартиру в новостройке или на вторичном рынке.

Дарья Горбунова

Фото: N1.RU

Оцените работу журналиста:
Посмотреть комментарий
Избегайте ошибок
Простые шаги к безопасной сделке: скачайте инструкции от N1.RU