Бережёного банк бережет

Обязательна ли страховка при ипотеке, и сколько она стоит

Любому ипотечному заёмщику придётся столкнуться с вопросами страхования. N1.RU разобрался, какие виды страховки бывают, зачем они нужны при ипотеке и чем грозят невыплаты страховых взносов.

Бережёного банк бережет

Какие виды страхования существуют?


Специалисты отмечают три основных вида ипотечного страхования: личное, имущественное и титульное. Последнее защищает от утраты права собственности на залоговую недвижимость. Если сделка будет признана судом недействительной, страховщик компенсирует собственнику понесённые убытки.


Личное страхование включает в себя страхование жизни и трудоспособности заёмщика. Его отсутствие не помешает заключению сделки, но заметно повысит ставку по ипотеке. «По федеральному закону № 102 «Об ипотеке» обязательным при покупке объекта недвижимости с использованием кредитных средств является только имущественное страхование. Два другие вида страхования не обязательны, и заёмщик вправе от них отказаться. Однако в этом случае риски банка возрастают, поэтому процентная ставка по кредиту увеличивается», — комментирует Светлана Ковалева, заместитель управляющего филиалом Абсолют Банка в Екатеринбурге.


Помните, что имущественное страхование не покрывает всех рисков, связанных с состоянием жилья. «Ряд банков требует оформить только страхование самого объекта ипотеки (конструктивных элементов). Обычно ипотечное страхование включает защиту только стен и перекрытий, без страхования отделки. Заёмщику целесообразно застраховать отделку дополнительно, поскольку риск её повреждения — самый распространённый», — замечает Анна Шаталина, директор филиала Группы Ренессанс страхование в Екатеринбурге.

Бережёного банк бережет

Зачем нужно страхование?


Ипотека — долгосрочное долговое обязательство, поэтому важно предусмотреть различные риски и минимизировать их.


«Некоторые участники рынка предлагают страховку от финансовых рисков, например, в случае потери работы. Такие страховки пользуются устойчивым спросом. Титульное страхование особенно важно при покупке вторичного жилья в случае оспаривания сделки купли-продажи недвижимости бывшими собственниками. Как ни печально, но именно плохие новости часто становятся катализатором для заёмщиков. Например, мы зафиксировали увеличение интереса к страхованию имущества после возгорания многоэтажки в Тюмени из-за взрыва газа. Люди поняли, что полис на хорошую сумму помог бы в той или иной степени решить подобные проблемы», — подчёркивает Светлана Ковалева.


Сколько стоит страховка?


В среднем по рынку стоимость комплексного страхования составляет около 1 % от суммы ипотечного кредита.


«Отказ заёмщика от страхования приводит к повышению процентной ставки по кредиту, так как клиент не выполняет свои обязанности по кредитному договору. Цена ипотечного полиса не высока и зависит от возраста страхователя и суммы кредита, тем более что с представителями страховой компании клиенту придётся встречаться только раз в год», — поясняет Юлия Сазанова, руководитель отдела ипотечного страхования филиала «РЕСО-Гарантия» в Екатеринбурге.

Бережёного банк бережет

При досрочном погашении кредита заёмщик вправе вернуть часть страховой премии. «Возврат осуществляется пропорционально неистекшим дням действия полиса, за вычетом расходов на ведение дела и произведённым по договору выплатам (если они происходили). Для получения возврата необходимо обратиться в страховую компанию, её сотрудники подскажут перечень необходимых документов», — добавляет Анна Шаталина.


Что будет, если не платить страховые взносы?


Важно продлевать страховку (вносить платежи) своевременно — иначе банк начнёт применять к заёмщику штрафные санкции. Например, некоторые банки поднимают ставку по ипотеке до уровня потребительского кредита или требуют досрочного закрытия кредитного договора. Чтобы выяснить, какие меры будет предпринимать ваш ипотечный банк, внимательно перечитайте договор.


Можно ли самому выбрать страховщика?


Чаще всего банк предлагает заёмщику выбрать страховую компанию из числа согласованных партнёров. «Самостоятельно выбрать страховую компанию не только можно, но и нужно, так как только сам страхователь или его представитель могут определить для себя наиболее выгодные условия. Но всегда нужно запрашивать у кредитора список аккредитованных страховых компаний и выбор производить среди них», — рекомендует Юлия Сазанова.


Читайте также, что делать, если нечем платить ипотеку, и как определить комфортный ежемесячный платёж по ипотеке. N1.RU поможет вам найти квартиру вашей мечты.

Дарья Горбунова
Фото: N1.RU
Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий