Балкон из воздуха

Как законно добавить желанных метров своей квартире

Жильё на первом этаже обычно стоит дешевле остального: шумы с дороги, близкое соседство с подвалом, обычно в таких помещениях темно из-за разросшихся деревьев. Кроме всего этого, бывает, что в квартирах отсутствуют балконы. Возможно ли восстановить «справедливость» и добавить дополнительные метры к своей площади, читайте на N1.RU.

Балкон из воздуха

Пристройка балкона к квартире считается одним из видов реконструкции жилища. Чтобы получить разрешение на такое сооружение, нужно пройти множество согласований. Например, невозможно узаконить пристройку, если дом имеет историческую ценность и предполагаемое изменение фасада нарушит внешний вид здания. В домах обычной типовой застройки разрешение на балкон получить легче. Но нельзя пристроить балкон, если конструкция разрушит несущие стены, а также если коммуникации будут расположены ближе чем в 2,5 метрах от будущей пристройки.


По закону


Специалисты советуют, что нужно сделать, чтобы «наколдовать» дополнительные метры к общей площади квартиры.


1. Получите согласие у всех владельцев жилья в доме.


Пристройка балкона происходит с использованием внешней стены, и она относится к общей собственности всех собственников, так же как и земля перед домом, на которую будет «влезать» балкон, поэтому реконструкция возможна только с согласия жильцов.


«Я получил разрешение на постройку балкона, это оказалось несложно. Прошёл по соседям, кроме того, взял письменное согласие у жильцов в квартире сверху. По плану балкон должен находиться в общем ряду и не выступать за его границы», — говорит житель Екатеринбурга Евгений Смолин.

Балкон из воздуха

2. Подготовьте проектную и разрешительную документацию.


Закажите план объекта в проектной организации, которая работает по лицензии. Затем документ нужно согласовать с надзорными органами, после чего можно обратиться в администрацию района и департамент по строительству и архитектуре для получения разрешения на стройку.


3. Проводите строительные работы.


4. После приёмки получите акт ввода объекта в эксплуатацию, который позволит забрать свидетельство о праве собственности на обновлённую квартиру.


«Я живу в обычном панельном пятиэтажном доме на первом этаже, моя квартира угловая. После того, как решил построить балкон, начал бегать по инстанциям: оказалось сложно и дорого, поэтому я решил начать строительство втихушку. Закончил, вызвал БТИ, они зафиксировали факт незаконного строения, выписали штраф. Потом с этим штрафом я обратился в местную администрацию и архитектуру города. Всё про всё у меня заняло день, я заплатил чисто символический штраф, и теперь мой балкон — уже законное строение», — говорит житель Екатеринбурга Николай Васильков.

Балкон из воздуха

Нарушения


«Если вы пристроили балкон без описанных согласований, то нужно будет признать право собственности на реконструированную квартиру в судебном порядке. В этом случае есть риск сноса самовольной пристройки по иску об устранении препятствий в использовании общего имущества в многоквартирном доме любым из собственников помещений», — говорит юрист компании «Правовая инициатива» Валерий Танюшин.


Поэтому, если у владельца квартиры отсутствует разрешение на строительство балкона или акт ввода в эксплуатацию, то единственная возможность признать право собственности на квартиру — доказать, что вам неправомерно отказали, а вы наверняка знаете, что не нарушили своей постройкой охраняемые законом интересы других лиц.


Ранее N1.RU опубликовал материалы о том, как перевести жилую недвижимость в коммерческую и что делать, если приобрёл квартиру с долгами. На N1.RU вы можете найти разнообразный выбор квартир и на вторичном рынке, и в новостройках.

Дарина Муханова
Фото: N1.RU, depositphotos.com Внештатный Корреспондент