Акуна-матата: ставим спортивный уголок в детской

N1.RU разбирался, как установить детский спортивный комплекс

В квартире совсем нет свободного места, а детям нужно выбрасывать лишнюю энергию. Родители поделились историями о том, как сооружают спортивные уголки в детских комнатах, чтобы развивать физическую подготовку ребят.

Акуна-матата: ставим спортивный уголок в детской

Устанавливать детский спортивный уголок в квартире несложно, однако, чтобы снаряд радовал и родителя, и ребёнка, нужно следовать нескольким правилам. Разберёмся подробнее в материале.


Высота потолка


Перед выбором спортивного комплекса специалисты компании «Формула здоровья» советуют оценить высоту потолков: если они ниже 240 сантиметров, то предпочтительнее турник или шведская стенка, чтобы прикрепить её к стене. При более высоких потолках выбирайте модель с установкой в распор — это более удобное крепление, ведь полностью отпадает необходимость сверлить пол, стены или потолок. Кроме того, шведская стенка устанавливается под любым углом, на необходимом именно вам расстоянии от стены. Это позволит использовать снаряд с двух сторон одновременно, что очень кстати, когда в семье двое или больше детей. Если в квартире затевается перестановка или ремонт, а может даже переезд, то перенести спортивный комплекс не составит труда, достаточно лишь закрутить распорочные болты, перенести стенку на новое место и снова раскрутить болты.


Материал потолков


Когда выбираете крепление, учитывайте материал потолков: если они бетонные или деревянные, то можно устанавливать спортивный комплекс с любым видом крепления. Если же в квартире натяжной или гипсокартонный потолок, то для монтажа подойдут спортивные комплексы с креплением к стене.


Возможности укрепления


Акуна-матата: ставим спортивный уголок в детской

Еще один важный критерий, по которому нужно выбирать подходящий спорткомплекс, — это возможность его укрепления. Самым надёжным вариантом является снаряд, который крепится в нескольких местах — например, к потолку и к стене.


«Родители, которые намерены серьёзно отнестись к установке комплекса, должны позаботиться о безопасности своего ребёнка. Для этого нужно поговорить со специалистом о том, как укрепить места присоединения спорткомплекса, будь то стена или потолок. Мы только начали ремонт, и укрепить места крепления нам порекомендовал строитель: если стены гипсокартонные, то их нужно обязательно укреплять металлическим каркасом, который, в свою очередь, упирается в пол и в потолок и придаёт стене жёсткости. Либо менять положение снаряда — устанавливать его возле несущей стены. Если в квартире навесные потолки, то также стоит вопрос об укреплении, ведь к навесному потолку комплекс не закрепить.


Для П-образных комплексов усиление не нужно, они стоят на полу, на четырёх «лапах», — отмечает мама Елена Николаева.


Акуна-матата: ставим спортивный уголок в детской

Некоторые родители боятся, что модели, установленные в распор, испортят пол и потолок. Особенно этот вопрос волнует тех, кто планирует установить комплекс в съёмной квартире. Обезопасить места стыков можно дополнительными самодельными прокладками из ковролина, линолеума или фанеры, подложенными под пластиковые или резиновые упоры.


«Спортивный комплекс на распорках нам не подходил, потому что потолок в помещении гипсокартонный. Пришлось взять пристенный, но и в этом есть свой плюс — он занимает совсем мало места», — комментирует мама Наталья Широкова.


Площадь под спортивный комплекс


Площадь, которую надо выделить под спортивный комплекс, описана в характеристиках, она называется «занимаемая площадь». Чтобы у ребёнка была возможность использовать снаряды во всю их силу, к этой цифре нужно добавить еще по 70 см или даже метру в каждую сторону от комплекса. Поэтому для спортивного снаряда стоит отвести просторный участок комнаты.


Более опытные родители рекомендуют более дешёвый и мобильный вариант создания спортивного детского уголка.


«Установите пристенную шведскую стенку и приобретите дополнительные крючки в потолок, на которые подвешивается всё, что нужно ребёнку: кольца, перекладина, качели, груша. Все их можно разместить так, чтобы снаряды не мешали друг другу, а убрать их — всего пара движений», — советует мама Юлия Писарева.


1 / 3

Специалисты компании «Спортивный Уголок» отмечают, что в безопасных конструкциях все выступающие элементы защищены пластиковыми заглушками, а металлические трубы покрыты ПВХ, чтобы ребёнок не скользил во время занятий. Для большей безопасности родителям стоит разместить на полу маты.


Ранее N1.RU публиковал советы психолога о том, как оформить дизайн детской, и материал о том, как организовать освещение в ванной. Каталог новостроек Екатеринбурга и варианты квартир на вторичном рынке ищите на N1.RU.

Дарина Муханова

Фото: depositphotos.com, N1.RU

Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий
Вам — подарок!
Скачайте бесплатно список документов для сделки и шаблоны договоров