Ах ты жулик: пять схем мошенничества на вторичном рынке

Узнайте, как не попасть в ловушку квартирных аферистов

Нередко в сфере купли-продажи квартир на вторичном рынке «работают» аферисты, которые пользуются доверчивостью покупателей и их незнанием юридических тонкостей. Основные схемы мошенничества на вторичном рынке и советы профессионалов, которые помогут раскусить злоумышленников, узнайте в материале N1.RU. 

Ах ты жулик: пять схем мошенничества на вторичном рынке

Проворачивать аферы на рынке недвижимости непросто, ведь оформление жилья на нового собственника требует личного обращения в различные органы для сбора документов и последующей регистрации. Но несмотря на это, случаи мошенничества с недвижимостью происходят регулярно.


Схема 1. Подделка документов


«Самая распространённая схема — продажа недвижимости по поддельному паспорту. Несмотря на то, что с годами совершенствуются методы защиты, мошенники находят технические возможности изготовить искусные «подделки», вплоть до копирования голографических и ультрафиолетовых знаков», — говорит директор по маркетингу федеральной риелторской компании «Этажи» Екатерина Стародубцева.


Например, есть афера с лжедоверенностями: мошенник продаёт квартиру или дом от своего имени, но по недействительной доверенности от продавца. В первом варианте схемы злоумышленники используют подлинную доверенность, но в тот же день и час, когда совершалась сделка, аферист делает в нотариальной конторе заявление об её аннулировании.

Ах ты жулик: пять схем мошенничества на вторичном рынке

Во втором варианте мошенник может быть заодно с собственником жилья. Сначала хозяин идёт к нотариусу и оформляет доверенность, но подписывает её так, чтобы в дальнейшем судебная экспертиза не смогла установить, что это его почерк. Затем квартиру продаёт поверенный аферист, а когда деньги получены, хозяин приходит к новому владельцу с утверждением, что никому он доверенность не выдавал и квартира продана незаконно.


Решение: мошенничество на вторичном рынке жилья постоянно прогрессирует. Изобретаются новые механизмы обмана, которые всё сложнее разоблачить. Поэтому обращайтесь к экспертам — в крупные риелторские агентства и к проверенным юристам сферы недвижимости. Услуги профессионалов стоят несравнимо меньше, чем возможные потери при недобросовестной сделке.


Схема 2. Душевнобольной собственник


Мошенники находят жилое помещение в плохом состоянии и подставное лицо с психическим расстройством. После заключения договора покупатель производит ремонт в квартире, ведь жильё очень ветхое и без этого никак.

Ах ты жулик: пять схем мошенничества на вторичном рынке

«Потом аферисты обращаются в суд с иском о признании сделки купли-продажи недействительной. После суда всё возвращается в первоначальное положение: квартира переходит обратно к продавцу, а покупателю должны вернуть деньги за ремонт. Однако этого уже не случится, ведь взыскать средства с недееспособного гражданина крайне затруднительно. В результате мошенники получают бесплатный ремонт в квартире, который увеличивает стоимость объекта», — говорит директор юридической службы «Единый центр защиты» Константин Бобров.


Решение: чтобы не быть обманутым, нужно узнать, состоит ли продавец на учёте в психдиспансере. Также следует запросить у продавца справку об отсутствии у него психических расстройств и заболеваний. Очень важно при совершении сделки контактировать с ним непосредственно, обращать внимание на особенности его поведения.


Схема 3. Возвращение собственника


Аферисты продают квартиру новому собственнику, а спустя некоторое время появляется её бывший владелец. Вот только он уже заранее вступил в сговор с мошенниками и сейчас утверждает, что продавец должен деньги за проданную квартиру, либо говорит, что задолженность по коммуналке не была погашена на момент предыдущей сделки.


Затем он подаёт в суд иск о признании договора купли-продажи недействительным, и квартира возвращается к продавцу. В итоге все вложения покупателя в объект теряются. Продавец жилья может вообще исчезнуть из виду, что сделает невозможным взыскание с него денег за покупку.

Ах ты жулик: пять схем мошенничества на вторичном рынке

Решение: запросите у продавца документы, подтверждающие полную оплату купленного им жилья, а также справку об отсутствии задолженности по коммунальным услугам.


Схема 4. Принуждение к продаже доли


Аферист находит жильё, у которого есть два долевых собственника. Договор купли-продажи заключается с одним из них. После чего мошенник заселяется в квартиру. Вначале второму собственнику предлагается продать свою долю за половину стоимости, от чего он ожидаемо отказывается.


«Дальше злоумышленник планомерно создаёт невыносимые условия для жизни собственника: включает громкую музыку, отказывается что-либо убирать, ругается матом, приводит гостей-маргиналов и так далее. Этим он вынуждает владельца доли продать ему жилплощадь за «копейки», — объясняет Константин Бобров.

Ах ты жулик: пять схем мошенничества на вторичном рынке

Решение: не стать жертвой этой схемы поможет обращение в правоохранительные органы с заявлением о совершаемых правонарушениях. Проверки уполномоченных органов позволят «успокоить» аферистов.


Схема 5. Обман пенсионеров


Мошенники нередко выбирают в качестве жертвы пенсионеров и под разными предлогами вынуждают их переоформить квартиру на себя.


«Под влиянием ложных обещаний граждане добровольно меняются с мошенниками квартирами, а взамен получают имущество, не соответствующее стоимости и ожиданиям, или не получают вообще ничего», — говорит специалист адвокатского бюро «Матюнин и партнёры» Олег Матюнин.


Решение: не оставляйте престарелых и одиноких родственников без внимания и принимайте участие в их жизни. Кроме того, попросите их передать вам на хранение все важные документы.


Покупка квартиры — психологически сложный процесс. В это время все подвержены переживаниям, и нередко эмоции берут вверх: от предвкушения и приятного волнения до навязчивого желания стать обладателем именно этой квартиры. Мошенники знают об этом и умело манипулируют покупателями. Универсальный совет: позвольте себе на время покупки жилья стать подозрительными: спрашивайте, уточняйте, проверяйте.

Дарина Муханова
Фото: N1.RU, depositphotos.com