8 «подводных камней» при покупке квартиры в новостройке

Эксперт Абсолют Банка Светлана Ковалёва об особенностях сделок на первичном рынке
8 «подводных камней» при покупке квартиры в новостройке

30 % покупателей жилья в Екатеринбурге в 2017 году выбирали квартиры в строящихся домах. Их можно понять: дом «с чистого листа», современные планировки, новые коммуникации, продуманная инфраструктура. Но у жилья на первичном рынке есть и свои «подводные камни». 

8 «подводных камней» при покупке квартиры в новостройке

1. Сильно сэкономить не получится


Есть мнение, что квадратный метр в новостройках стоит дешевле, чем в готовых квартирах. На самом деле разница незначительна — средняя цена сейчас 65 000 и 66 000 рублей соответственно. Большой экономии, если брать усреднённые показатели и примерно равнозначные объекты, не получится. Более того, обычно разница в цене между объектом, выстроенным полностью и, например, наполовину, весьма незначительна — таковы тенденции рынка.


2. Новоселье не сразу


Чаще всего при покупке квартиры в строящемся доме получения ключей и новоселья приходится ждать несколько месяцев, а то и год. Хорошо, если у вас уже есть собственное жильё, хотя бы комната в коммуналке, или вы можете пожить у родственников. Если вы арендуете жильё, то получится двойная финансовая нагрузка — и аренда, и ипотека. Учтите расходы заранее.


3. Эх, дорога


Особенность Екатеринбурга — большое количество строящихся жилых комплексов эконом-класса на окраинах, в городах-спутниках и довольно дорогие объекты в спальных районах и центре. Если возможности позволяют купить квартиру только в отдалении, то стоит крайне внимательно подойти к транспортному вопросу. Определитесь, будете ли вы быстро и с комфортом добираться до работы, насколько велика вероятность пробок утром и вечером. Моё мнение — дорога до работы не должна занимать больше часа. В противном случае стоит поискать жильё среди «вторички», но ближе. Машина — это хорошо, но странно покупать в кредит жильё эконом-класса и нести дополнительные расходы на страховку, техобслуживание, налоги, бензин. И конечно, если вы делаете ставку на «железного коня», а не на общественный транспорт, то автомобиль должен быть очень надёжным, а значит дорогим. Если у вас семья, дети, то, вероятно, для комфортного быта потребуется не одна машина, а две. Это тоже дополнительные расходы.

8 «подводных камней» при покупке квартиры в новостройке

4. Задержка сроков сдачи


Это один из главных страхов заёмщиков. На самом деле сейчас застройщики стараются тщательно соблюдать сроки сдачи — никому не нужны репутационные и судебные риски. Многие даже вручают ключи досрочно. Мой совет тем, кто покупает жильё в строящемся доме: посмотрите, аккредитован ли застройщик в ведущих ипотечных банках страны. Чем больше аккредитаций — и не только от крупных госбанков, а ещё и от частных коммерческих, тем лучше. Банки тщательно отслеживают сроки сдачи объектов, финансовое состояние застройщика, и если что-то идёт не так, то отзывают аккредитацию. Подобные прецеденты были и в УрФО, когда крупные застройщики, систематически не соблюдавшие сроки, теряли партнёров среди банков. Кстати, если застройщик выдал ключи от квартиры позже срока, указанного в договоре, то с него можно получить неустойку. Как правило, это солидная сумма.


5. Разница в площади


Расхождения в метраже — наиболее распространённая проблема, с которой сталкиваются покупатели квартир в новостройках при приёмке жилья. Часто они с волнением ждут результатов замеров, ведь если метраж окажется больше, то за него придётся доплачивать. Если в итоге квартира меньше на 1–2 метра, это обычно даже радует покупателей, потому что застройщик возвращает деньги. Если метров больше, то банк, выдавший ипотеку, не увеличит сумму ранее выданного кредита. Возможно, придётся взять ещё один заём — в среднем на 100–200 тысяч рублей, если финансовая нагрузка это позволит. Большинство застройщиков входят в положение покупателей, которые получили более просторную квартиру, чем планировалось, и предлагают беспроцентную рассрочку на дополнительные метры. Ситуации, когда застройщик категорически отказывается выдать ключи от квартиры до внесения оплаты за «новые» метры, крайне редки.

8 «подводных камней» при покупке квартиры в новостройке

6. Претензии к качеству квартиры


В момент подписания акта осмотра и приёма-передачи квартиры покупатель и застройщик могут урегулировать все спорные моменты, если они возникли. Сроки устранения проблем прописываются тут же в дополнительных договорах. В большинстве случаев все вопросы решаются быстро, конструктивно и без участия банка, если речь о квартире, купленной в ипотеку. Что касается прецедентов, то мне известен случай, когда женщина при осмотре квартиры обнаружила в стене трещину. В итоге она расторгла сделку с этим застройщиком и с помощью ипотеки купила другой объект. Деньги ей вернули очень быстро — и первоначальный взнос, и ипотечный кредит.


Если вы берёте квартиру в жилом комплексе, где уже построена первая-вторая очередь, то не поленитесь, спросите у жильцов, какие они видят плюсы и минусы. И сразу уточните размер коммунальных платежей. Это тоже поможет вам принять верное решение.


7. С ремонтом или без?


Большинство квартир в домах эконом- и комфорт-класса сейчас сдаётся с чистовой отделкой. Но иногда покупатели сомневаются, не лучше ли сделать ремонт самим. Что сказать по этому поводу? Во-первых, ремонт от застройщика обойдётся дешевле. Застройщик может закупать материалы и привлекать рабочую силу по более низким ценам, чем розничный покупатель. Во-вторых, пару лет дом «усаживается» — это общеизвестный факт. Могут «отходить обои», слегка потрескаться штукатурка. Это нормальное явление. Я считаю, что лучше первые два-три года пожить с ремонтом от застройщика — он, как правило, очень нейтральный, а потом уже переделать всё под свой вкус.

8 «подводных камней» при покупке квартиры в новостройке

8. Просите скидку


В заключение — небольшой лайфхак. Даже если вы идёте покупать квартиру в офис застройщика, не стесняйтесь просить скидку. Видя реального покупателя — с наличными или одобренным ипотечным кредитом, застройщик может пойти навстречу и уменьшить исходную цену на 50 000 или даже 100 000 рублей. Тут многое зависит от ваших способностей переговорщика.

Светлана Ковалёва,

заместитель управляющего филиалом Абсолют Банка в Екатеринбурге

Посмотреть комментария