7 правил покупки квартиры с «потенциалом»

Руководитель дизайн-студии «Градиз» Иван Безруков о критериях выбора квартиры
7 правил покупки квартиры с «потенциалом»

На что обратить внимание при покупке квартиры, чтобы во время ремонта не возникло неприятных сюрпризов?

7 правил покупки квартиры с «потенциалом»

При покупке квартиры покупатели ориентируются исключительно на соотношение «цена/район» и совсем забывают оценить потенциал недвижимости. Потенциал — это возможности, которые открывает пространство. Чем ниже потенциал, тем более ограничен дизайнер (или сам хозяин квартиры) в решениях, которые сделают жильё удобным и красивым. Итак, как распознать квартиру «с потенциалом»?


1. Высокие потолки — это важно! Они дают ощущение пространства, возможность обыграть помещение в любом стиле (как классика, так и лофт заиграют по-новому). 


Покупая квартиру, обратите внимание, есть ли на полу стяжка и «подшит» ли потолок. 


Если нет стяжки, то пол «поднимется» на 10 см, если потолок не «подшит», то он опустится на 5 см.

7 правил покупки квартиры с «потенциалом»

2. Чтобы в квартире всегда было солнечно, а на душе радостно, выбирайте квартиру с окнами, выходящими на разные стороны. Такое положение окон создаёт правильную инсоляцию (распределение света в пространстве) и удобно в проветривании. 


Если в вашей квартире одни окна будут выходить на запад, а другие на восход, в вашем доме всегда будет солнечно! 


3. Один из определяющих моментов — количество несущих стен. Их должно быть как можно меньше. Тогда вы или дизайнер сможете «поиграть» с планировкой и найти самый удобный вариант организации пространства.


Обратите внимание: информация о несущих стенах, которую вам предоставляет продавец или рекламная продукция застройщика, не всегда соответствует действительности. Первый может попросту схитрить, а реклама может содержать неточности. Одна наша заказчица купила квартиру, увидев только план на сайте застройщика. Она мечтала объединить коридор и гостиную. Представляете, как сильно была огорчена женщина, когда дизайнер уже на замерах обнаружил, что стенка, отделяющая гостиную и коридор, несущая. Видимо, на сайте была ошибка. Нам пришлось очень постараться, чтобы найти подходящую планировку.

7 правил покупки квартиры с «потенциалом»

4. Чтобы во время ремонта не случилось неприятных сюрпризов, оцените качество стройки с независимым экспертом. К сожалению, нередки случаи, когда застройщики нарушают технологию. Одной нашей заказчице пришлось срочно переделывать дизайн-проект уже во время ремонта. Произошло следующее: технический эксперт пришёл оценивать прочность стены, в которой по проекту был запланирован проём, и заключил: «На стройке сэкономили». Технадзор посоветовал отказаться от идеи с проёмом, что заказчица и сделала. 


5. Забудьте про квартиры в форме многоугольников. За 15 лет, что я занимаюсь дизайном, я понял, что нет ничего более красивого и удобного, чем помещения правильной формы квадрата и прямоугольника! Узкие длинные коридоры тоже ни к чему. 

7 правил покупки квартиры с «потенциалом»

6. Посмотрите, как обстоят дела с местами общего пользования. Позволяют ли они хранить коляски, санки, велосипеды? Если нет, учитывайте, что для этого богатства придётся предусматривать отдельную кладовку. Кстати, в некоторых новых домах стали делать специальные «колясочные». Очень удобно!


7. Оцените вид из окна. Прекрасно, если он вам нравится. А теперь посмотрите план застройки, чтобы знать наверняка, что через несколько лет прямо под вашим окном не вырастет «свечка» и не закроет всю красоту.


Иван Безруков

Фото предоставлены дизайн-студией «Градиз»

Добавить комментарий
Избегайте ошибок
Простые шаги к безопасной сделке: скачайте инструкции от N1.RU